Pendant la grossesse, mieux vaut en effet se méfier des œufs crus ou des produits incorporant cet ingrédient. La cause en est que les œufs crus peuvent contenir des bactéries de salmonelle, que seule la cuisson peut éliminer.
Si vos œufs ne sont pas assez cuits, la salmonelle peut provoquer des troubles gastriques et intestinaux accompagnés de nausées, de vomissements et de diarrhée. Non seulement c'est fâcheux pour vous, mais cela nuit aussi au développement du bébé.
• Œuf sur le plat ou œuf mollet baveux (il n'est pas totalement cuit et comporte donc un risque de contamination à la listériose, la toxoplasmose ou la salmonelle)
• Mousse (au chocolat) maison, glace, tiramisu, bavarois,...
• Mayonnaise faite maison
• Purée de pommes de terre aux œufs
• Œufs cuits durs
• Œufs sur le plat bien cuits
• Préparations dans lesquelles les œufs sont chauffés/cuits suffisamment longtemps (par ex. du cake)
• Mayonnaise et autres plats contenant des œufs de magasin (ceux-ci subissent un traitement thermique et sont donc sûrs d'emploi)