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Vitamines et grossesse: ce qu'il faut privilégier et où les trouver

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Alimentation
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Vitamines et grossesse: ce qu'il faut privilégier et où les trouver

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Éveil, Santé
Enceinte, faire le plein de vitamines est nécessaire pour rester en forme et profiter pleinement de sa grossesse. On vous explique tout ici:

Les vitamines à privilégier

Les vitamines et minéraux remplissent auprès de la future mère et de l'enfant des fonctions spécifiques selon les trimestres de la grossesse, et même avant !

Chaque vitamine a son rôle à jouer pour assurer à la future maman et au bébé tous les éléments dont ils ont besoin pendant neuf mois.

Pour le bon développement de bébé: l'acide folique

Un complément d'acide folique, juste avant et pendant la grossesse, est vital.

L'acide folique joue un rôle essentiel dans le bon développement du bébé. Etant donné que l'apport d'acide folique par l'alimentation est insuffisant, il est donc conseillé aux femmes qui projettent une grossesse ou qui sont enceintes de prendre un complément quotidien de 400 mcg d'acide folique.

Les aliments les plus riches en acide folique sont :

  • les abats
  • les légumes frais à feuille verte
  • les asperges
  • la levure de bière
  • les noix et les noisettes

Pour la croissance et le développement de l'enfant : la vitamine A

La vitamine A favorise la croissance et le bon développement de l'enfant. Un déficit en vitamine A peut mener à un accouchement prématuré et à un poids de naissance trop bas.

Les aliments les plus riches en Vitamine A sont :

  • les légumes colorés (en particulier persil, chou, épinards, laitue, carotte, tomate)
  • les fruits (abricots, pêches,...)
  • le foie
  • la chair des poissons de mer
  • les oeufs
  • les produits laitiers (lait, beurre,...)

Pour lutter contre la fatigue : la vitamine B

Les vitamines du groupe B procurent un supplément d'énergie et contribuent à soulager le sentiment de fatigue dont la femme enceinte souffre souvent.

Vous trouverez la vitamine B dans :

  • les germes de blé
  • les levures
  • les céréales entières
  • les oeufs
  • les abats
  • les produits laitiers
  • les légumes verts
  • le poisson

Pour plus de résistance contre les infections : la vitamine C

La vitamine C augmente la résistance. Cette vitamine, détruite par la cuisson, mais conservée à la congélation est surtout présente dans les fruits et légumes frais, en particulier :

  • les tomates
  • le persil
  • les agrumes (oranges, pamplemousses, citrons)
  • les choux
  • les groseilles
  • les framboises
  • les fraises
  • les kiwis
  • les cassis

Pour une bonne consolidation des os de bébé : la vitamine D

La vitamine D favorise l'absorption du calcium et donc la bonne consolidation des os de bébé.

On en trouve dans :

  • les poissons gras
  • le lait entier
  • l'huile de foie de morue
  • les oeufs

L'organisme en fabrique lui-même lorsque vous vous exposez à la lumière du soleil. Mais si votre grossesse a lieu en hiver, votre médecin vous en prescrira sûrement pour compléter ces apports souvent insuffisants. En effet, une carence en vitamine D pendant la grossesse peut augmenter les risques de diabète gestationnel, de prééclampsie, de ou d'accouchement prématuré chez certaines futures mamans.

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