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Fromage et femme enceinte : lesquels sont sans danger pour bébé ?

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Santé grossesse, Alimentation
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Fromage et femme enceinte : lesquels sont sans danger pour bébé ?

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Éveil, Santé
Fromage et femme enceinte ne font pas bon ménage. Bien que ce soit une excellente source de calcium, certaines variétés de fromage ne sont pas sans danger.

Fromage et femme enceinte : comment tout cela se passe ?

Pour commencer, certains fromages ne sont pas sans risque parce qu'ils sont plus susceptibles de contenir des bactéries comme la listériose, qui peuvent nuire à votre bébé à naître.

Les fromages à pâte molle : 

Tout d'abord, ceux qui sont affinés par la moisissure, comme le brie, le camembert et le chèvre, sont dangereux pendant la grossesse. De même que les fromages à pâte persillée, comme le bleu danois, le gorgonzola et le roquefort, également dangereux pendant la grossesse. Même si les fromages à pâte molle, affinés par la moisissure, sont faits de lait pasteurisé, ils peuvent représenter un danger. Pourquoi ? C'est parce qu'ils sont plus humides que les autres fromages, ce qui permet à la bactérie Listeria de se développer. Tout fromage à pâte molle fabriqué avec du lait non pasteurisé doit également être évité, même s'il n'est pas affiné par la moisissure et qu'il n'est pas veiné de bleu.

Les fromages à pâte dure : 

D'une part, les fromages à pâte dure et à pâte persillée, comme le stilton, sont beaucoup moins susceptibles de contenir de la listériose et peuvent être consommés sans danger même s'ils sont faits de lait non pasteurisé. D'autre part, tous les fromages à pâte dure, qu'ils soient faits de lait pasteurisé ou non pasteurisé, sont généralement sans danger pour la consommation. Par ailleurs, vous pouvez toujours vous faire plaisir avec des fromages quels qu'ils soient si vous les faites cuire à point pour tuer les bactéries. Alors, profitez d'un camembert cuit au four. Assurez-vous simplement d'avoir cuit le fromage jusqu'à ce qu'il soit très chaud, et non seulement fondu.

Fromage et femme enceinte : la listériose :

Pour commencer, vous pouvez contracter une maladie appelée listériose. Elle peut causer des symptômes semblables à ceux de la grippe plusieurs semaines après avoir été exposé à la bactérie, mais il se peut que vous n'ayez aucun symptôme du tout.

Même si la listériose est généralement une maladie assez bénigne pour une future maman, elle peut causer de graves problèmes de santé pour un bébé à naître. Si elle n'est pas traitée, la listériose peut entraîner une naissance prématurée.

Dans des cas extrêmes, elle peut même entraîner une fausse couche ou la perte d'un bébé à la naissance. Il s'agit d'une maladie rare, alors essayez de ne pas vous inquiéter si vous avez déjà mangé du fromage à risque. À l'avenir, tenez-vous en à des fromages sûrs pour vous protéger, vous et votre bébé.

Pour finir, le fromage n'est pas le seul aliment dangereux pendant la grossesse. 

Des fromages sûrs pendant la grossesse

Tout d'abord, tous les fromages à pâte dure peuvent être consommés en toute sécurité lorsque vous êtes enceinte, qu'ils soient faits de lait pasteurisé ou non pasteurisé. De plus, ils peuvent être fumés ou non fumés et comprennent :

  • caerphilly
  • cheddar
  • cheshire
  • derby
  • double gloucester
  • edam
  • emmenthal
  • cheddar de chèvre anglais
  • gouda
  • gruyère
  • havarti
  • jarlsberg
  • lancashire
  • manchego
  • parmesan
  • pecorino dur
  • provolone
  • leicester rouge

Les fromages fondus à pâte molle, s'ils sont faits de lait pasteurisé, peuvent également être consommés sans danger. Il s'agit notamment de :

  • cottage cheese
  • cream cheese
  • feta
  • fromage de chèvre sans croûte
  • halloumi
  • mascarpone
  • mozzarella
  • panir
  • fromages fondus tels que les fromages à tartiner
  • quark
  • ricotta

Fromages dangereux pendant la grossesse

Premièrement, les fromages à pâte molle affinés par la moisissure ne sont pas sans risque. Peu importe, qu'ils soient faits de lait pasteurisé ou non pasteurisé. Il s'agit notamment de :

  • brie
  • brie bleu
  • cambozola
  • camembert
  • chaumes
  • chèvre (fromage de chèvre à croûte blanche)
  • pont l'évêque
  • taleggio
  • vacherin fribourgeois

Deuxièmement, les fromages à pâte molle et à pâte persillée qu'ils soient faits de lait pasteurisé ou non pasteurisé, ne sont pas non plus sécurisants. Il s'agit notamment de :

  • bergadère
  • bleu d'auvergne
  • wensleydale bleu
  • bleu shropshire
  • bleu danois
  • dolcecelatte
  • gorgonzola
  • roncal
  • roquefort
  • tomme

De plus, tous les fromages à pâte molle non pasteurisés ne sont pas sûrs, même s'ils ne sont pas bleus et non affinés par la moisissure. Ils peuvent être fabriqués à partir de lait de vache, de chèvre et de brebis. Ils comprennent :

  • chabichou
  • pyramide
  • torta del cesar
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