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Repas de bébé : les fruits, le plein de vitamines

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Alimentation
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Repas de bébé : les fruits, le plein de vitamines

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Éveil, Santé
D'une manière générale, vous pouvez commencer à introduire les fruits deux à trois semaines après l'introduction des légumes. Certains pédiatres conseillent toutefois aux jeunes mamans de proposer des fruits avant les légumes parce que leur saveur sucrée rend plus facile l'apprentissage de la cuillère.

Il existe de nombreuses variétés de fruits, que l'on peut proposer crus ou cuits, frais ou surgelés. Si vous choisissez des fruits frais, proposez toujours à votre bébé un fruit bien mûr épluché et mixé au dernier moment. L'attente provoque une perte de vitamine C.

Vous pouvez également lui proposer des fruits cuits en compote. La compote de pomme reste un grand classique.

Il est conseillé de se limiter dans un premier temps à la pomme, poire, banane (pochée) et orange (jusqu'à 6 mois).

N'ajoutez pas de sucre.

Les fruits à éviter

Certains fruits sont à éviter parce qu’ils contiennent des graines très dures et/ou parce qu’ils sont susceptibles de provoquer des allergies :

  • les fraises
  • ls framboises
  • les mûres
  • les kiwi
  • les raisins
  • les fruits non épluchés (risque d’étouffement)

S’il y a des allergies dans votre histoire familiale, évitez les jus d’agrumes (citron, orange et pamplemousse), certains fruits tropicaux, comme la mangue et l’ananas, ou encore l’acide citrique ajouté à certaines purée de fruits, et ce, jusqu’à l’âge d’un an.

Ce qu’apportent les fruits ?

  • Les fruits sont riches en eau (80 à 95 %).
  • Les fruits sont riches en sels minéraux tels que le potassium, phosphore, magnésium et en oligo-éléments.
  • Les fruits sont riches en vitamines, telles que la vitamine C (acide ascorbique - surtout dans les fruits acides), la vitamine A (carotène - surtout dans les fruits colorés), la vitamine PP (dans le raisin).
  • Les fruits constituent une source très importante de fibres; celles-ci accélèrent le transit intestinal et préviennent la constipation.
  • Les fruits sont riches en fructose, un sucre lent qui, contrairement aux autres, ne provoque pas de chute de glycémies, ni le processus de sécrétion hormonale (insuline) qui s’ensuit, créant une nouvelle fringale et donc une demande trop rapide en approvisionnement.
  • Les fruits jouent un rôle très important dans la contractilité du muscle intestinal (permettant une bonne régulation des selles), stimulé par les pectines et la cellulose qu’ils contiennent. Celles-ci sont cependant difficiles à digérer. C’est pourquoi, dans les premiers mois de la diversification, les fruits se donnent généralement cuits, sous forme de compote.

Quelques conseils

  • Il est inutile et fortement déconseillé d’ajouter des biscuits, sucre, édulcorant, yaourt, fromage, petits suisse, jus d’orange, fromage blanc, farine pour enfants,…dans les repas de bébé.
  • Choisissez des fruits de saison.
  • Présentez les fruits crus bien mûrs, lavés et épluchés, épépinés, mixés ou écrasés, râpés ou encore des fruits cuits ou en compote.
  • Introduisez un fruit à la fois et attendez quelques jours avant d’en introduire un autre.
  • Il est important, pour des questions d’hygiène, de travailler sur un plan de travail propre, de bien nettoyer les fruits, de les couper sur une planche propre. Si les fruits sont mixés ou en compote, ceux-ci doivent être consommés aussitôt par bébé ou conservés dans un récipient au réfrigérateur maximum 24H.

Ses repas sur une journée

4 tétées ou biberons de 150ml de lait de suite 2ème âge + 1 repas de légumes + 1 repas de fruits

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